今が旬の天ぷらを食べました。
こしあぶらの天ぷらです。
こしあぶらとは?
「山菜の女王」と言われ、タラノ木と同様に「ウコギ科」に属しますが、
たらと違い大木になります。
こしあぶらの天ぷらを一噛みすると、口の中になんともいえない上品な香がひろがります。
苦味と香があるため、天ぷら・素揚げなど油での料理が一番
苦味が油で丸めこまれ、コクとなるからです。
という感じで、高級な山菜が手に入りましたので、
さっそく天ぷらにしてみました。
塩をつけて食べてみましたが、山の香りが口の中に広がります。
たらの芽より苦みが少なく、より食べやすいですね。
ここ最近、高知の人間内でtwitterでも話題になりました。
そんだけ、おいしい食材ということでしょう。
当店の生産者市でもたまに出ることがありますので、要チェックやね!
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「山菜の女王」と言われ、タラノ木と同様に「ウコギ科」に属しますが、
たらと違い大木になります。
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苦味と香があるため、天ぷら・素揚げなど油での料理が一番
苦味が油で丸めこまれ、コクとなるからです。
という感じで、高級な山菜が手に入りましたので、
さっそく天ぷらにしてみました。
塩をつけて食べてみましたが、山の香りが口の中に広がります。
たらの芽より苦みが少なく、より食べやすいですね。
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コメント、ありがとうございます!
現在、松岡は店長から専務となっています。
高校時代には、よく利用して頂き、ありがとうございます。
帰省されたマスオ四国チェッカーフェスティバル初めまして。
地元、嶺北本山町出身なので
高校までは末広でお世話になってました(*´ω`*)
松岡店長さんですかね、同級生のお父さんが店長さん?していたこともあっきなこ分厚い土佐あかうしはいかが?>腰ひも屋さん美味しそうでしょ?
丸焼きにして、焼けた外から順番に
削いで食べるのもいいかもしれません。
家の中では無理ですが(汗)マスオ分厚い土佐あかうしはいかが?こ こりゃたまらん♪ジュルジュル…。腰ひも屋e商人養成塾でお勉強。>山バイク好きさんはじめまして。
コメント、ありがとうございます!
アイデア、ありがとうございます。
何かのヒントになればと思います。
土ではないですが、頒布会をご注文頂く
おマスオイタドリの炒め物>まさまささんコメント、ありがとうございます!
ほんとイタドリは最高ですね。
そろそろあったかくなってきましたので、
出始める頃ですね。
この地域は塩漬け・冷凍保存されるマスオイタドリの炒め物イタドリつまみに、弁当のオカズに美味しいですよねー。
イタドリは塩漬けして、重しして保存したものを塩だししたものは歯ごたえ最高です。保存してたイタドリは別物。
あれは調まさまさ