嶺北(れいほく)は末広がり

Entries

Date : 2013年04月

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

告知です。

  • 2013.04
  • 29

Edit1232

忘れないうちに告知をさせてもらいます。
直前、もしくは当日に告知となるケースが多々あるので(汗)


まずは5月4日(土)です。
末広ショッピングセンター店内において、大試食会を行います。
daishishoku.png
11時と16時の二回、各部門が一斉に試食を出します。
普段、中々食べる機会がないものや、オススメの新商品など
試食することができます。
ぜひ、その時間にあわせてご来店下さいませ。


また、5月17日(金)は今年初めてのビアホールです。
beerholl.jpg
例年どおり、フォーラム末広にて18:30よりスタート!
今回は韓国フェアを開催します。
ぜひコチラも、ご家族・ご友人をお誘いの上、お越しくださいませ。


恒例のお楽しみ抽選会もありますので、お楽しみにー。
胃を休めることができない日々が続きます・・・



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ


スポンサーサイト
末広ショッピングセンター横にある、レストラン「さんらいず」では
GW期間限定の新メニューをご用意しました。


ちりめん丼と担々風立川そばのセットです。
IMG_3285.jpg
安芸市の美味しいもの、第4回土佐の食1グランプリで、
二位に輝いたちりめん丼を、さんらいず風にアレンジ。


更には、大豊町の立川そばを、担々風に仕上げたもの。
IMG_3289.jpg
中華と和の融合。
これがまた美味しいですよ。
立川そばのボソボソした食感と、よく合います。


炭水化物好きには、たまらないセットではないでしょうか(笑)


もちろん、モーニングなどの通常メニューもいつも通り
ご用意しております。
IMG_3398.jpg


この記事を書いているだけでお腹がすいてきました。
GWは嶺北観光のついでに、ちょっとお立ち寄り下さい。



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ
先日のCGCトップ会で、この本を書いた竹下先生の
ご講演を聞くことが、非常に感動したので、ご紹介したいと思います。


“弁当の日”がやってきた
“弁当の日”がやってきた―子ども・親・地域が育つ香川・滝宮小の「食育」実践記 (シリーズ・子どもの時間)“弁当の日”がやってきた―子ども・親・地域が育つ香川・滝宮小の「食育」実践記 (シリーズ・子どもの時間)
(2011/01)
竹下 和男、香川県綾南町立滝宮小学校 他

商品詳細を見る



弁当の日のルールは以下の通り。
 1.弁当を作るのは子供。保護者は手伝わない。
 2.弁当の日の対象は、5、6年生のみ。
   調理に必要な最低限の知識や技能は、一学期をかけて、
   5、6年生にだけある家庭科の授業で指導をする。
 3.献立、食材の購入、調理、盛りつけのすべてを子供たちの手で。
 4.実施するのは10月以降の第三金曜日で月1回。年間で5回。



その弁当の日を実施したことによって、どのように変化していったのかは、
ぜひこの本を読んでもらいたいです。


ご講演の中でこんな話をされていました。


この竹下先生の話を聞いた、ある母親がぜひ取り組んでみたいと思ったが、
学校にどういう風に話をしたらいいのかわからない。
そこで、まずは自分の家・子供でやってみた。


長女・次女の二人娘で、長女は中学生でないので、
次女と一緒にやってみることに。
しかし、次女は生まれながらのハンデの影響で、右手の先がない。


それでも次女に料理を教えながら、やってみた。
最初は何もできなかったが、徐々に料理ができるように。
リンゴの皮むきで、うさぎさんを作りたいという次女。
怖くて見てられないが、ルールのとおり、手伝いはしない。


そんな姿を見ていた長女も、一緒に台所に立つように。
母親も、冷凍食品やスーパーで売ってる惣菜を盛りつけるだけの
料理しかしてなかったが、ちゃんと料理をするようになった。


そうすると、家族で食事するが楽しくなった。


そんな話を聞かせてもらいました。
もう涙が止まりませんでしたね・・・(汗)


ぜひこの弁当の日が、高知県と言わず、全国の小学校に
広がって行けばと思います。



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ

先日は、高知同友会青年部会の総会でした。


昨年、初めて青年部会の総会を行い、新たな一年でした。
昨年の様子はコチラ
今回の様子は、コチラもご覧下さい。


部会長の役目も本日までで、写真に写っている坂本さんに
バトンタッチさせてもらいました。
IMG_6335.jpg
二年間、部会長をやられてもらいましたが、色んなことがありました。
初年度はとにかく、月例会の人数集めに苦労しました。
二年目は新たな会になり、人数も増えたのですが、若い人を
引っ張って行くことができる、離れる人がいたのが残念です。
一方、他の方に任すことができ、他県との交流も深まりました。


一番やってよかったのが、自分の思いが形になる(なった)ことでしょうか。
「こうしたい!こうなりたい!」と言ったことが実現される。
これほど楽しく・やりがいのあることはありません。
トップになる魅力はここにあるかもしれません。


思ってるだけでは実現はなく、言ったから、それを聞いた他の人が
共感してくれる・動いてくれる。
言わなかったら、何も起こらない。
それを体感できた二年間でした。


もちろん周りの人の支えて、協力があってできたことなので、
副会長をはじめ、会員の皆さんに、本当に感謝しております。
ありがとうございました!


今後は監査という立場で一歩引いた形になりますが、
陰ながらお手伝いしたいと思います。


緊張しながら、めっちゃ噛みながら、話せんでよくなって、
それが一番ホッとしました(笑)



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ
せっかくに大阪に行ったので、美味しいものを食べよう!
ということになりますよね。


先日の販促セミナーで話題に出たのですが、
飲食店では、トマトアボカドを加熱したり、
炒めたりしているのに、スーパーでは生食用・サラダ用ばかりで、
そういった提案でできていないと。


で、行ったお店が京ちゃばなという、お好み焼き屋。
中でもオススメの二品を注文してみました。


豚肉、トマト、モッツァレラチーズのお好み焼き。
IMG_6323.jpg
ソースとまたよく合うのよ!
しかもキャベツは千切りした生地なので、とってもヘルシー。


アボカドを使った焼きそば。
IMG_6321.jpg
日本そばを使った、焼きそばなんて初めて食べました!
和風ダシの味付けが、それは美味しかった。


いやー、勉強になりました。
「いつも美味しいもんばっかり食べてるね。」と
言われることが多いですが、これも仕事なもんで。
美味しいものを提案するのが、我々の役目ですから。


その分、体もお腹も出ましたが、何か?(笑)



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ

先日の東京での展示会に続き、大阪での展示会に行ってきました。


日本食研さんの展示会には初めて参加します。
IMG_6312.jpg
ミールソリューションフォーラムと題した展示会。
ミールソリューションとは?
 直訳するとMSは「食事問題の解決」。
 働く主婦が多く核家族化した米国で、家庭で料理を一から作る代わりに、
 デリ(惣菜店)やスーパーの惣菜、下ごしらえされた食材を
 買い求めて手早く食事を作る傾向を指す。


もちろん一からダシを取ったり、魚をさばいたり、
野菜をカットしたりと、大事なことであります。
今後ハーフデリと呼ばれる簡便な料理提案が主流となっていくでしょう。


ちょっと暗くて見にくいですが、これを買えばチンジャオロースーが
簡単にできるというセット。
RIMG0002.jpg
野菜もカットされていて、しかもその必要な量が入っている。


ご家庭で簡単にビビンバができたり、
RIMG0012.jpg


家で気軽にカルパッチョが食べられたり、
RIMG0055.jpg


惣菜コーナーでは、メインディッシュまであります。
RIMG0077.jpg


いい勉強になりましたし、時代の流れに置いていかれないよう、
我々も提案していきたいと思います。



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ
東京ビッグサイトで開催されたCGC 合同商談会という
大きな展示会来に行ってました。


新しい提案がいくつもあって、非常に参考になります。
ブラックキャニオンというアメリカンビーフに、
IMG_6243.jpg


ファストフィッシュと呼ばれる、漬け魚。
IMG_6271.jpg
ファストフィッシュとは?
 手軽においしく水産物を食べられるような魚商品。
 あらかじめ骨を取り除いたり、電子レンジだけで
 カンタンに調理できるような魚商品。


弁当の日をやりませんか?という紹介。
IMG_6246.jpg
弁当の日については、後日ゆっくりと紹介したいと思います。


シニアに見やすいPOPの提案。
IMG_6247.jpg
商品だけではなく、お店トータルの提案がされています。
当店もこのPOPに見習って、見やすいPOPを導入しています。


私は約3年ぶりに参加しましたが、非常にいい展示会だったので、
来年を社員を連れて行きたいもんです。



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ
昨日、高松に出張した帰りに、ようやく四国高速道路
高知道「立川」パーキングエリアに行くことができました。


実は、碁石茶大福は、立川パーキングエリアでも販売しています。
IMG_6238.jpg
全国の高速道路パーキングエリアでも、この立川でしか販売してません。
大豊町の特産、幻のお茶と呼ばれる「碁石茶」を使用した幻の大福です。
碁石茶大福について、詳しくはコチラ


実はこの碁石茶大福、あのフードプロデューサー
大原一郎さんが手がけたものなのです。


大原一郎さんとは、愛媛県、幻のスイーツ「霧の森大福」、
高知県「あぐり窪川の豚まん」、高知県中土佐町久礼の「風工房」などを
生み出し地域の活性化に貢献した食のヒットメーカーです。


大原一郎さんとのご縁は、もう10年以上前になりますが、
卵菓子工房 卵屋さんからのお付き合いになります。


碁石茶大福をもし見かけたら、ぜひ食べてみて下さい。



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ

お取引先様にお誘い頂き、室戸市にある海の駅とろむ
9周年イベントに鮮魚担当者を連れて、行って来ました。


室戸まで1時間半ぐらいでいけるかと、甘く見てましたが、
実際には2時間ちょっとと、結構遠かったです(汗)
まず着くと、目についたのがイカの一夜干し。(乾燥しているところ)
IMG_6200.jpg


イルカとのふれあいもあったりして、子供は喜んでいました。
IMG_6214.jpg


土佐巻き(巻き寿司)の25m巻きにチャレンジしてきました。
IMG_6220.jpg
老若男女が参加できるイベントで、楽しかったです。
25mでも十分長いと感じましたが、なんとギネスは2.5km!
100倍も長いとは驚きです。
当店のイベントをやる際にも、色々と勉強になりました。


お久しぶりに、香南市の観光協会局長さんにもお会いすることができました。
夫婦揃って仲がよく、お幸せそうでした。


せっかくなので、安芸にもちらっと立ち寄り、
IMG_6230.jpg
初めて野良時計を見ました。
野良時計についてはコチラをご覧下さい。


安芸といえば、ちりめん丼!


日曜日ということもあって、定休日のお店が多かったり、
やっとたどり着いたお店も、ごはんが売り切れたため終了しました。
などありましたが、最後の最後でやっと巡り会いました。
IMG_6234.jpg
柚子酢をかけて頂くと、さらに美味しかったです。
いくつもちりめん丼を食べれるお店があるので、
次は違うお店で食べてみたいですね。


久しぶりの室戸方面はいい勉強と、リフレッシュになりました。



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ
昨日・今日とフォーラム末広にて、食の安全セミナーと
題した勉強会を実施しました。


CGCグループの加盟社が6社ほど集まり、昨日は約80名、
今日は約50名が参加されました。
IMG_6188.jpg
一社ではできないことが、数社が集まって協力すると
こんな勉強会を開催することができます。


こだわりの味協同組合の富永理事長様にご講演頂きました。
IMG_6190.jpg
食を販売するプロとして、我々も知識を増やしていかないといけません。
そう意識させられる内容でした。


自分の子供に食べさせてたいものを売っているのか。
という、問いかけをされていたのが、一番心に残りました。


安心・安全なものを販売するだけでなく、当社社員の教育も
含めて取り組んでいこうと思っています。
ちょっと時間はかかるかと思いますが、ご期待下さい。



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ
先日は定期的に開催されている販促のセミナーでした。


石黒販促セミナーと読んでます。
IMG_6170.jpg
さっそく、その石黒先生がブログに書かれていますので、
要チェックしてみて下さい。


これはその資料の表紙だけですが、200枚近い資料が
この中には入ってます。


当店が取り組めていなかった、部門間を超えての関連販売
もっと真剣にやるべきと、今回反省しました。
この田舎にも、競合店が近くに出店しましたので、
他社ができないことをやっていかないといけません。


当社は取りかかりはちょっと遅いですが(汗)、
一旦やると決めたら徹底的にやる企業文化があるように
思っていますので、早速やっていきますよ。


素直に、すぐ(スピード感を持って)やって行きましょう。



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ
小学校二年生になる娘が、私に弁当を作ってくれました。


見た目はよくないですが、これを全部自分一人で作ったと
いうのだから驚きです。
IMG_6151.jpg
ここ最近、急に成長してきたなと感じることが多くなりました。
たまに仕事のお手伝いを一生懸命してくれるので、
見てて、こっちが嬉しくなりますね。


もう一つ嬉しいことも。


先日ある中堅社員達と飲みに行った時に、
「若い社員が成長していくのを見ると、自分がやる以上に嬉しくなる。」
と言っていたのが、凄いビックリしました。


今までは、
・自分に任された仕事をこなす
・自分の任された仕事で成果を出す
・他人がやるより自分がやった方が早い

と思っていたようです。


が、ここ数年は若い社員が入るようになって、
彼等・彼女等に任していかないといけない。
自分がやった方が早いが、それでは育たない。
けど、一から教えないとわかってもらえないし、
教えるのにも労力がいる。


で、若い社員がうまくやり遂げた時は、自分のことのように
喜ぶようになったと。


まだまだ当社は若い社員を教育していく、きちっとしたシステムが
あるわけではありませんが、日々の仕事の中で、お手本を示しながら
言い続けるしかないと感じました。



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ
ご紹介がすっかり遅くなりましたが、高知市内・南国市内の
二カ所で、第4回土佐の食1グランプリが開催されています。


昨日は、爆弾型低気圧のため、中止となったようです。
本日のみの開催となっていますが、風こそ強いものの、
上々の天気です。


当社が出店しているわけではありませんが、少しばかり
お手伝いをさせて頂いたので、その美味しいものご紹介。


イノシシロールです!
shishiroru.jpg
ジビエ料理というものが、ここ最近人気が出て来ています。
ジビエとは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣を差します。


我々は山の中に住んでいますので、シカ・イノシシ・野うさぎ・キジなど、
食べる機会があります。
そのジビエ料理をもっと身近なものとして、
親しんでもらおうと提案です。


我々は米粉のパンを作らせてもらいました。
残念ながら、今回のグランプリのお手伝いには行くことが
できませんが、ぜひ一位になってもらいたいもんです。


会場に行かれた方は、一度食べてみてください!



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ
昨年に引き継ぎ、今年も会社の花見を、従業員駐車場で
行いました。
昨年の様子はコチラ


今年は酔う前に先に、桜を見ておきました(笑)
IMG_6122.jpg
昨年ほどの悪天候ではなかったですが、今年も雨のため、
屋根のあるところでやるように・・・
気温が暖かかったのが、少しの救いになりました。


今年も若いメンバーを中心に、40名ぐらい集まったでしょうか。
IMG_6126.jpg
ここ最近の飲み会は、遠くで見守る感じが多かったですが、
飲み会であっても、もっとガンガン積極的関わっていかないと
と反省でした。


最後は今年の新入社員Y君に自己紹介してもらいました。
IMG_6128.jpg
山口県出身のY君は、大学が高知だったこともあり、
そのままこちらに残って就職するようになります。
人口がどんどん減っているこの嶺北地域に、
移住してくれただけでもありがたいです。
社会人生活は始まったばかりですが、これから頑張ってもらいたいです。


来年こそは晴れた時に花見をしたいですなー。



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ

ひばり食堂

  • 2013.04
  • 02

Edit1218

嶺北(れいほく)地域に移り住んで、昨日から7年目になります。


今更ながら、嶺北地域の有名な食堂に行くことができました。
大豊の高速インターよりちょい奥にあるので、
ついつい足が遠のいてました(笑)


その食堂とはひばり食堂ですね。
IMG_6094.jpg
メガ盛りの聖地と呼ばれているひばり食堂は、
カツ丼のボリュームが有名です。


ちなみに、私が頼んだ上のカツ丼はミニなんです。
普通のサイズと全然変わらないんですけど。
しかも、味噌汁じゃなくて、シシ汁までついて、なんと350円


普通サイズになると、カツが2枚になるそうですが、
果たして食べることができるでしょうか(汗)


当店の横にある、レストラン「さんらいず」でも
名物メニューが必要ですね。



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ
今日から4月で、あっと言う間に3月が終わりました。


ブログも14回しか記事にできず、二日に一回のペースも
維持できなかったのが反省です。
が、継続することを心がけていますので、
たまにはゆるくなることをご了承ください(笑)


ここ数日は人のことに関して、色々ありました。
来年の新卒者を対象とした、第一次入社試験を行いました。
IMG_6104.jpg
面接すると、履歴書だけではわからない、
その本人の魅力がわかってくるのが楽しいです。


で、本日は新入社員教育です。
IMG_6119.jpg
正社員として男性が一名入社しました。
その彼と一緒に、この一年間に入社したパートさんも
会社のこと、商品のこと、接客のことを勉強してもらいます。


大企業のように、1ヶ月ぐらいの研修期間があるわけでなく、
いきなり実践に入って行くわけですが、働く上で根本となる
考えをお話できる貴重な機会ですので、思わず話す方も、
時間オーバーしてしまいました。
来年は持ち時間を考えないといけませんね。


当社は6月決算なので、新年度ではありませんが、
新しい人が入ってくると、気持ち新たに
頑張って行こうと思いますね。



高知県ブログランキングに参加してます。
記事の内容がおもしろかったら、下のボタンを押して下さい。

人気ブログランキングへ

株式会社末広のfacebookページ

マスオのつぶやき

プロフィール

末広マスオ

Author:末広マスオ
四国の水瓶「早明浦ダム」がある高知県土佐郡土佐町で株式会社末広(末広ショッピングセンター)の次期経営者を目指す、38歳の見習い後継者です。

香川県高松市出身ですが、ひょんなことから高知県土佐町へ移住。サラリーマンをちょうど10年で卒業し、現在の仕事に転職。仕事の楽しさ・やりがいを実感しています。スーパーという小売業がメインですが、製造業や地域おこしにも非常に関心を持っています。

仕事ネタを中心に、地元嶺北(れいほく)の地域紹介、
あとは、食ネタなどを書いています。

最近の記事+コメント

カテゴリ展開メニュー

  • 仕事(517)
  • 地域(43)
  • 子育て(59)
  • 会(111)
  • 飲み食い(181)
  • 独り言(241)
  • 読書(67)
  • 趣味(3)
  • その他(39)

ブログランキング

FC2カウンター

検索フォーム

QRコード

QRコード
  • pagetop
Copyright © 末広マスオ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。