本日、とある有名な先生が当店にお越し下さいました。
成田惣菜研究所の成田先生です。
お惣菜の業界で、もの凄くご活躍されてます。
業界を知らない方には、???と思うかもしれませんが、
私たちに取ったら、それはもう、女性アイドルが来る感じです(笑)
お忙しい方なのですが、わざわざこの嶺北(れいほく)に
お越し下さり、当社員に1時間程お話頂きました。
当社の製造スタッフが勢ぞろいしました。
白衣を着た人間ばかり集まると異様な風景です。
それはさておき、惣菜を作る技術的な話から、
精神的な話まで、惜しげもなく話して頂いた先生に感謝です。
正直、私は技術的な話はわかりませんが、精神的な話は共感しまくりでした。
日々、1%でも2%でもいいから新しいことに挑戦すべきである。
元気な企業(店)ほど色んなことにチャレンジしている。
保守的な考えを持った時点で、衰退する。
惣菜を作るだけの時代は終わった。これからは作ったものを売り切る努力が必要。
惣菜とは、惣の字を見たら、物を売るのではなく、心をこめて売るのだ。
などなど。
本当に勉強になった一日でした。
当社の多くスタッフが勉強になったと思います。
「勉強になって、すごいよかったわー。」と終わるだけでなく、
これをすぐに実行に移してもらいたいものです。
ありがとうございました!
また、お会いしたいですね。
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成田惣菜研究所の成田先生です。
お惣菜の業界で、もの凄くご活躍されてます。
業界を知らない方には、???と思うかもしれませんが、
私たちに取ったら、それはもう、女性アイドルが来る感じです(笑)
お忙しい方なのですが、わざわざこの嶺北(れいほく)に
お越し下さり、当社員に1時間程お話頂きました。
当社の製造スタッフが勢ぞろいしました。
白衣を着た人間ばかり集まると異様な風景です。
それはさておき、惣菜を作る技術的な話から、
精神的な話まで、惜しげもなく話して頂いた先生に感謝です。
正直、私は技術的な話はわかりませんが、精神的な話は共感しまくりでした。
日々、1%でも2%でもいいから新しいことに挑戦すべきである。
元気な企業(店)ほど色んなことにチャレンジしている。
保守的な考えを持った時点で、衰退する。
惣菜を作るだけの時代は終わった。これからは作ったものを売り切る努力が必要。
惣菜とは、惣の字を見たら、物を売るのではなく、心をこめて売るのだ。
などなど。
本当に勉強になった一日でした。
当社の多くスタッフが勉強になったと思います。
「勉強になって、すごいよかったわー。」と終わるだけでなく、
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ふーさん
- 2010.11.09
- Tue 15:46
- URL / Edit
4b9L063E
- こににちは!
今回も勉強させていただきました。
いつもありがとうございます!継続はめんどい、辛いですが連戦で今後もガンバってください!
私は既に今月脱落ですw
マスオ
- 2010.11.09
- Tue 22:47
- URL
-
- >ふーさん
継続するのは中々大変ですが、
それが習慣になればしめたものと思ってやってます。
ふーさんのように手の込んだことはできませんので、
自分なりのやり方が一番じゃないかと。
頑張りましょう!!
- URL
- http://suehiromasuo.blog44.fc2.com/tb.php/552-8761f042
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コメント、ありがとうございます!
現在、松岡は店長から専務となっています。
高校時代には、よく利用して頂き、ありがとうございます。
帰省されたマスオ四国チェッカーフェスティバル初めまして。
地元、嶺北本山町出身なので
高校までは末広でお世話になってました(*´ω`*)
松岡店長さんですかね、同級生のお父さんが店長さん?していたこともあっきなこ分厚い土佐あかうしはいかが?>腰ひも屋さん美味しそうでしょ?
丸焼きにして、焼けた外から順番に
削いで食べるのもいいかもしれません。
家の中では無理ですが(汗)マスオ分厚い土佐あかうしはいかが?こ こりゃたまらん♪ジュルジュル…。腰ひも屋e商人養成塾でお勉強。>山バイク好きさんはじめまして。
コメント、ありがとうございます!
アイデア、ありがとうございます。
何かのヒントになればと思います。
土ではないですが、頒布会をご注文頂く
おマスオイタドリの炒め物>まさまささんコメント、ありがとうございます!
ほんとイタドリは最高ですね。
そろそろあったかくなってきましたので、
出始める頃ですね。
この地域は塩漬け・冷凍保存されるマスオイタドリの炒め物イタドリつまみに、弁当のオカズに美味しいですよねー。
イタドリは塩漬けして、重しして保存したものを塩だししたものは歯ごたえ最高です。保存してたイタドリは別物。
あれは調まさまさ